Кафедра «Переработка и упаковка сельскохозяйственной продукции»  осуществляет подготовку  бакалавров по направлению:

 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" профиль «Технология бродильных производств и виноделие»

 и по направлению:

29.03.03  «Технология полиграфического и упаковочного производства».

Сегодня государство ставит перед агропромышленным комплексом (АПК) серьёзные задачи и в первую очередь по импортозамещению. Всё это делает отрасль сельскохозяйственную отрасль инвестиционно привлекательной на долгие годы. Нельзя забывать, что АПК России обладает уникальным потенциалом, позволяющим не только обеспечивать страну продовольствием, но и создавать много рабочих мест. АПК – это безусловный локомотив экономического развития России, так что выбрав профессию на кафедре «Переработка и упаковка сельскохозяйственной продукции», вы будете востребованы.

 

19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья"

профиль «Технология бродильных производств и виноделие»

Вы стоите перед выбором будущей профессии? Работа технолога по приготовлению вина, кваса, пива, ликёроводочной продукции или безалкогольных напитков – обеспечит вам в жизни стабильный заработок и достойное положение в обществе!

Студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства вина, пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей; системы управления технологическими процессами и информационные технологии; системы менеджмента безопасности пищевой продукции и др.

Выпускники успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:

  • на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве инженеров-технологов);
  • в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах);
  • в проектных организациях пищевой промышленности; в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и воды;
  • в налоговых и таможенных инспекциях;
  • в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • в коммерческих структурах (агрохолдинги, фирмы, супермаркеты).

 

Основные профильные и пищевые предприятия Юга России, где трудоустраиваются наши выпускники.

  • «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск
  • ООО «МЭЗЮг Руси»,г. Ростов-на-Дону
  • ЗАО «Сальский завод», г Сальск
  • ОАО «Миллеровский винзавод», г. Миллерово
  • Ростовский комбинат шампанских вин
  • ЗАО Ростовский филиал «Пивоварня Москва-Эфес» ОАО «Аксу», г. Аксай
  • ОАО «Соса-соlla», г. Азов
  • ООО «Тихорецкое пиво»,г. Тихорецк Краснодарский край
  • ОАО Винзавод «Витязево», г. Анапа
  • ЗАО «Георгиевское», г. Туапсе
  • ООО Междуреченский винзавод, г. Семикаракорск
  • ОАО «Янтарное», Мартыновский район
  • ОАО Коньячный завод «Темрюк»
  • ОАО ПК «Балтика», Ростовский филиал, г. Ростов-на-Дону

Перечень вступительных испытаний:

  1. Математика
  2. Химия или Физика
  3. Русский язык

 

 

29.03.03 «Технология полиграфического и упаковочного

производства»

 

Профиль  охватывает все стадии технологического производства тары упаковки, в том числе для сельскохозяйственной продукции, проектирование её, конструирование и художественное оформление.

Потребность в технологах-полиграфистах многократно превышает предложение на рынке труда в любом регионе нашей страны.  Особенно ценятся не узкие профессионалы,  а широко образованные специалисты, фундаментальные знания которых позволяют осваивать любые новые технологии и обеспечивать в условиях жесткой конкуренции в отрасли высокую эффективность производства. Именно таких  специалистов и стремятся готовить в ЮРГПУ (НПИ) на кафедре  «Переработка и упаковка сельскохозяйственной продукции».  Дополнительные преимущества обеспечивает выпускникам  возможность одновременно с основной (полиграфической) специальностью военную специальность и звание лейтенанта.

На базе университета функционирует Учебно-производственный издательско-полиграфический  комплекс (УПК).  В нём объединены обучение студентов (полиграфистов, дизайнеров и др.) и реальное производство печатной продукции.

В УПК студенты могут изучать не только современную полиграфическую технологию, но и этапы ее исторического развития,  действующие образцы классической техники.

В рамках Учебно-производственного комплекса студенты-полиграфисты получили возможность приобретать навыки инженерных и технологических разработок, а также пробовать свои силы в научной работе. В материаловедческой лаборатории, оснащенной самым современным аналитическим оборудованием, студенты участвуют в исследованиях новейших полиграфических материалов.

Студенты научатся:

- выпуску печатной продукции, в том числе тары и упаковки для сельскохозяйственной продукции;

- проводить испытания и оценку материалов и процессов, используемых в производстве полиграфической продукции;

- создавать системы менеджмента качества выпускаемой продукции.

Область профессиональной деятельности наших студентов включает информационные, печатные и другие технологии, а том числе кросс-медийные, организацию труда, используемую в производстве товаров, где требуется  упаковка или применение полиграфических технологий.

Среди наших партнеров – типографии «Омега-Принт», «Принт-сервис», «Графобал Дон» «Книга», «Молот», «1-я типография», «НОК», «Терра», «Полиграфком», «Центр Полиграф-Юг», «Тампомеханика», «Полиграфические материалы», «Нисса», «Берег», «Проф-Пресс» и др.

 

Выпускники, получившие здесь полиграфическую специальность, успешно трудоустраиваются, они обычно работают технологами, инженерами, менеджерами, мастерами цехов и другими руководителями на производстве.

 

 

 

 

Перечень вступительных испытаний:

  1. Математика
  2. Химия или Физика
  3. Русский язык